Citrus Research & Technology
https://www.citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.5935/2236-3122.20140003
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Review

Avanços no conhecimento sobre a clorose variegada dos citros: uma abordagem sobre os diferentes componentes do patossistema

Advances on knowledge about citrus variegated chlorosis: an overview on different components of this pathosystem

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Resumo

Passados um pouco mais de 25 anos do primeiro relato da clorose variegada dos citros (CVC) no estado de São Paulo, esta doença com ocorrência quase que exclusivamente em laranjeiras doces (Citrus sinensis L. Osbeck) e ocasionada pela bactéria Xylella fastidiosa, ainda hoje é um problema na citricultura brasileira. Pouquíssimos relatos fazem referência à CVC fora do Brasil e que é ocasionada pela mesma estirpe de X. fastidiosa (X. fastidiosa subesp. pauca) como descrito na Argentina e Paraguai. Vale destacar que, em sendo um problema exclusivo e de interesse da citricultura brasileira, os avanços no conhecimento aqui apresentados foram obtidos pela pesquisa nacional, alguns contando com a colaboração de pesquisadores de instituições estrangeiras, mas sempre em conjunto ou com a colaboração do setor citrícola. Estes esforços, somados à determinação dos citricultores, contrariaram as previsões pessimistas de que a CVC inviabilizaria a produção de laranjas doces no estado de São Paulo. Nesta revisão será abordada os avanços no conhecimento sobre o patossistema CVC neste período de cerca de 25 anos e as contribuições para o sucesso do manejo desta doença.

Palavras-chave

 ‘amarelinho’, Xylella fastidiosa, doença cítrica, laranja doce.

Abstract

The citrus variegated chlorosis (CVC) was firstly reported in 1987 in São Paulo state, Brazil, and after 25 years it became a problem around all citrus production areas in the country. This disease affects exclusively sweet orange (Citrus sinensis L. Osbeck) but with few exceptions out this specie and it is caused by X. fastidiosa subesp. pauca. Excluding Argentina and Paraguay, CVC caused by X. fastidiosa subspecie pauca was no reported in any other country, which characterize as a problem of Brazilian citriculture. As consequence is necessary highlighted here that the majority of knowledge that will be discussed here were obtained by the researches conduced in Brazil in collaboration with all players of citrus industry. These efforts, together with determination of growers, contradicted the pessimist predictions that the CVC would make the production of sweet orange in São Paulo state enviable. In this review will be show and discussed the advances on knowledge about the CVC pathosystem obtained during the 25 years of CVC and the contributions for the successful management of this disease.

Keywords

“amarelinho”, Xylella fastidiosa, Citrus disease, sweet orange.
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