Citrus Research & Technology
https://www.citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.5935/2236-3122.20140001
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Caracterização dos óleos essenciais em frutos de nove genótipos de tangerina

Characterization of essential oils of nine mandarin genotypes

João Paulo Feijão Teixeira, Márcia Ortiz Mayo Marques e Rose Mary Pio

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Resumo

Foram avaliados o teor e a composição dos óleos essenciais presentes na casca dos frutos de oito genótipos de tangerinas provenientes do Banco Ativo de Germoplasma de Citros (BAG Citros) do Centro de Citricultura Sylvio Moreira, do Instituto Agronômico – IAC e comparados com o extraído de mexerica do Rio. A extração dos óleos essenciais se deu por meio de destilação por arraste a vapor e as análises da composição química em cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massas. O maior teor de óleo essencial foi verificado para Tardia da Sicilia, com 1,29% de óleo na casca, as variedades com menores teores foram a mexerica de Umbigo e tangerina Vermelha com, aproximadamente, 0,25% de óleo essencial. Verificou-se que o primeiro componente principal tem variância 93,593 e responde por 81,20% da variância total, através do contraste entre o limoneno com g-terpineno e um componente não-identificado. Por similaridade de teor e composição dos óleos essenciais os genótipos foram reunidos em quatro grupos.

 

Palavras-chave

Citrus deliciosa, mexerica, limoneno, g-terpineno

Abstract

This study evaluated the yield and phytochemical profile of essential oils from peel of eight mandarin varieties from the Citrus Germplasm Collection of the Centro de Citricultura Sylvio Moreira of Instituto Agronomico - IAC. The extraction of essential oils was performed using the method of steam distillation and the analysis of the chemical composition was carried out in a gas chromatograph coupled to mass spectrometry. The highest content of essential oil in peel was obtained for the Tardia da Sicilia mandarin (1.29%), and both the Umbigo “Willowleaf” and Vermelha mandarin showed the lower content with approximately 0.25% of essential oil. The first principal component has the largest variance, 93.593, and accounts for 81.20% of the total variance, through the contrast between the limonene with g-terpinene and a non-identified component. The genotypes were grouped into four clusters by similarity of content and composition of essential oils.
 

Keywords

Citrus deliciosa, tangerine, limonene, g-terpinene.
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