Citrus Research & Technology
https://www.citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.5935/2236-3122.20130004
Citrus Research & Technology
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Disponibilidade de fósforo e eficiência de uso de nutrientes pelos citros 

Phosphorus availability and nutrient-use efficiency by citrus

Fernando C. Bachiega Zambrosi, Dirceu Mattos Júnior, José Antônio Quaggio & Rodrigo Marcelli Boaretto.

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Resumo

O estudo do efeito da disponibilidade de fósforo (P) sobre a eficiência de uso de nutrientes amplia o entendimento das respostas dos citros à deficiência de P. Assim, plântulas dos portaenxertos (PEs) limão Cravo, citrumelo Swingle, tangerinas Cleópatra e Sunki foram cultivadas em solução nutritiva com concentrações de P de 0,0125; 0,05; 0,2 e 0,8 mmol L-1. Após 100 dias nestas condições, procedeu-se a coleta das plantas e a separação em folhas, ramos e raízes para determinação do crescimento e teores de N, K, Ca, Mg, S e B. A absorção de nutrientes pelos PEs foi proporcional ao suprimento de P na solução nutritiva, e ocorreu na seguinte ordem: Cravo > Swingle > Sunki ≥ Cleópatra. A eficiência específica de absorção e a eficiência de utilização de N, K, Ca, Mg, S e B diferiram entre os PEs. Entretanto, para todos os PEs, estes parâmetros de eficiência foram reduzidos pela baixa disponibilidade de P, sugerindo que aumento na eficiência de uso de nutrientes nos citros depende do adequado suprimento de P às plantas.

Palavras-chave

solução nutritiva; nutrição mineral; porta-enxerto; demanda nutricional.

Abstract

The evaluation of the effects of P availability on the nutrient use efficiency might be useful to improve the understanding of citrus’ responses to P deficiency. Therefore, seedlings of the citrus rootstocks Rangpur lime, Swingle citrumelo, Cleopatra and Sunki mandarins were grown on nutrient solution with 0.0125; 0.05; 0.2 and 0.8 mmol L-1 of P. After 100 days of P treatments, the plants were harvested and further separated into leaves, stem and roots to quantify growth and the concentrations of N, K, Ca, Mg, S and B. The absorption of the nutrients by the rootstocks was proportional to P supply in the nutrient solution, and the following pattern of nutrient accumulation was observed: Rangpur lime > Swingle citrumelo > Sunki mandarin ≥ Cleopatra mandarin. The specific absorption efficiency and the efficiency of utilization of N, K, Ca, Mg, S and B were variable among the rootstocks. However, for all rootstocks these efficiency parameters were reduced by the P deficiency, suggesting that improved nutrient use efficiency by citrus plants depended on the adequate P supply.
 

Keywords

nutrient solution; mineral nutrition; rootstock; nutritional demand
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