Citrus Research & Technology
https://www.citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.4322/crt.39161
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Article

Identificação e caracterização físico-química de frutos de laranja de Russas no semiárido cearense, Brasil

Identification and physical-chemical characterization of Russas orange fruits in the semi-arid of Ceará, Brazil 

Kássio Ewerton Santos Sombra, Alexandre Caique Costa e Silva, Ana Janaina Oliveira Rodrigues, Francisco Leandro Costa Loureiro, Cleilson do Nascimento Uchôa & Pahlevi Augusto de Souza

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Resumo

A laranja de Russas é uma variedade de laranja doce (Citrus sinensis L. Osbeck) (Rutaceae), historicamente propagada por semente e selecionada empiricamente por  agricultores familiares, apresenta inúmeras mutações com características diferenciadas, de maturação precoce e alta aceitabilidade. O trabalho teve objetivo de identificar e caracterizar a qualidade físico-química de frutos de laranjeiras de Russas pés francos, comparando-os com frutos do clone de laranja BRS Russas 02, enxertada sobre citrandarin San Diego (Citrus sunki Hayata hort. ex Tanaka x Poncirus trifoliata L. Raf.) (Rutaceae). Foram identificados frutos de sete laranjeiras pés francos, nomeando-os de acordo com a propriedade de coleta como laranjeira Rosa, Silva Neto, Doce do córrego, Catita, Tatá, Alves e Melancias. Ao realizar a comparação, constatou-se que os frutos da laranjeira Alves apresentavam maiores diâmetros longitudinais e transversais, maior massa de fruto, maior massa de suco e rendimento, predominando o formato redondo uniforme. Já os frutos da laranjeira Rosa continham maior número de sementes, enquanto os da laranjeira Silva Neto continham maior teor de sólidos solúveis (ºBrix), menor acidez e maior conteúdo de vitamina C, além dos índices de maturidade e tecnológico mais elevados entre as laranjeiras pés francos, se enquadrando como alternativa para clonagem e melhoramento, e satisfazer consumidores de citros de mesa, o que pode impulsionar a citricultura no semiárido.

Palavras-chave

agricultura familiar, citricultura, laranja doce, pós-col

Abstract

The Russas orange is a variety of sweet orange (Citrus sinensis L. Osbeck) (Rutaceae), historically propagated by seed and selected empirically by family farmers, presents numerous mutations with differentiated characteristics, of early maturation and high acceptability. The objective of this work was to identify and characterize the physico-chemical quality of fruits of Russas orange, propagated by seeds, comparing them with fruits of BRS Russas 02 orange clone grafted on citrandarin San Diego (Citrus sunki Hayata hort. ex Tanaka x Poncirus trifoliate L. Raf.) (Rutaceae). Were identified fruits of seven oranges seed-propagated, naming them according to the property of collection as orange tree Rosa, Silva Neto, Sweet of the stream, Catita, Tatá, Alves and Watermelons. In the comparison, it was found that the fruits of the orange Alves presented larger longitudinal and transverse diameters, greater fruit mass, greater mass of juice and yield, predominating the uniform round shape. On the other hand, the fruits of the orange tree Rosa contained more seeds, while those of the Silva Neto orange contained higher level of soluble solids (ºBrix), lower acidity and higher vitamin C content, besides the higher maturity index and technological index among the orange fruits seed-propagated, being classified as an alternative for cloning and breeding, and satisfy consumers of table citrus, which may boost citrus cultivation in the semiarid.

Keywords

family farming, citriculture, sweet orange, post-harvest.
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