Citrus Research & Technology
https://www.citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.4322/crt.39125
Citrus Research & Technology
Article

A percepção do citricultor sobre a indústria paulista de suco de laranja: parceria ou conflito?

Citrus grower’s perception of Sao Paulo orange juice Industry: partnership or conflict?

Fernanda Geraldini Palmieri & Margarete Boteon

Downloads: 2
Views: 2884

Resumo

A citricultura paulista é uma atividade agrícola bastante importante, principalmente no que  diz respeito à fruta destinada à moagem. Por conta do elevado volume produzido no estado, as  processadoras têm um papel essencial quanto ao escoamento da fruta; contudo, as relações comerciais entre produtor e indústria, muitas vezes, são conflituosas. O presente trabalho teve como objetivo analisar as percepções de citricultores paulistas sobre a indústria de suco de laranja, tendo em vista os conflitos existentes nesta relação comercial, principalmente em decorrência da estrutura concentrada da indústria, geradora de poder de mercado. A abordagem utilizada é qualitativa e o tipo de estudo descritivo, baseado em entrevistas semiestruturadas realizadas com dez produtores de laranja do estado de São Paulo, sendo que todos comercializam pelo menos parte de sua produção com a indústria e têm no mínimo cinco anos de atuação na atividade citrícola. A análise de conteúdo das entrevistas mostrou que o citricultor avalia a indústria como essencial para a sua atividade, apesar de considerar que a mesma possui alguns aspectos negativos, como a prioridade de negociação com grandes produtores, dificuldade na relação contratual e sua estrutura concentrada, que aumenta o seu poder de mercado e diminui as opções de comercialização dos produtores. Com relação às pequenas indústrias, seu surgimento e crescimento (em número) é visto como positivo por produtores, mas estes ainda não as consideram como solução para a comercialização da laranja, dada a pequena representatividade de sua capacidade instalada frente às grandes indústrias e também pela sua reputação, nem sempre sólida.

Palavras-chave

economia, citricultura, SLCC, concentração

Abstract

Orange sector in São Paulo state is an agricultural activity very important, mainly in the case of fruit processing. The high volume produced in the state, industries have an essential role about fruit flow; however, commercial relations between citrus grower and processors, sometimes, are conflicting. The objective of this study was to analyze the perceptions of citrus growers from the State of São Paulo, Brazil, regarding the orange juice industry, in view of the conflicts in this commercial relationship, mainly due to the concentrated structure of the industry, which generates market power. The approach used is qualitative and the type of descriptive study, based on semi-structured interviews conducted with ten orange producers in the state of São Paulo, all of which market at least part of their production with industry and have a minimum of five years of performance in citrus activity. The content analysis of the interviews showed that the citrus grower evaluates the industry as essential for its activity, although it considers that it has some negative aspects, such as the priority of negotiation with large producers, difficulty in contractual relationship and its concentrated structure, which Increases its market power and reduces the producers’ marketing options. Regarding small industries, their emergence and growth (in number) is seen as positive by producers, but these still do not consider them as a solution for the commercialization of the orange, given the small representativeness of its installed capacity in front of the big industries and also by the Its reputation, not always solid.

Keywords

economy, citrus, FCOJ, concentration.
5b9801e40e88251c5588bac9 citrusrt Articles
Links & Downloads

Citrus R&T

Share this page
Page Sections