Citrus Research & Technology
https://www.citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.4322/crt.24521
Citrus Research & Technology
Article

Aplicações foliares de biorregulador e associação a cálcio e boro na frutificação da laranjeira Hamlin

Foliar applications of bioregulator and association with calcium and boron in the fruit set of Hamlin sweet orange

José Antonio Alberto da Silva1, Ivana Marino Bárbaro-Torneli, Elaine Cristine Piffer Gonçalves, Fernando Bergantini Miguel & Regina Kitagawa Grizotto

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Resumo

O grande desafio da citricultura brasileira está sendo superar as perdas e o aumento dos custos de produção após a ocorrência do huanglonbing (HLB). A implementação de tecnologias no manejo dos pomares, tem mantido o Brasil como o maior produtor e exportador de suco de laranjas. O uso de reguladores vegetais e nutrição complementar mostra-se como técnica para implementar o florescimento, frutificação, produtividade e qualidade dos frutos. Com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação foliar do biorregulador Stimulate® e a associação ou não com cálcio e boro (Ca+B), no florescimento, frutificação, produtividade e qualidade dos frutos em pomar de laranjeira Hamlin, um experimento foi instalado aplicando o biorregulador e sua associação ou não ao Ca+B, nas fases vegetativas e florais V2, R2, R7 e V2, R2, F2, onde V2=Fase de fluxo vegetativo pré florada; R2=Fase de botão floral; R7=Fase final de florescimento e F2=Fase de chumbinho. Os resultados das avaliações nas plantas, análises tecnológicas e colheita, permitiram concluir que a aplicação do biorregulador nas fases V2, R2, R7 e F2, produz melhorias no florescimento, pegamento, frutificação, produtividade e qualidade tecnológica da laranja Hamlin, resultando em maior massa, frutos maiores, maior rendimento de suco e índice tecnológico dos frutos quando comparado com a testemunha. Quando o biorregulador foi associado a Ca+B, houve incremento significativo acima de 23% no pegamento de frutos e de até 3,7 t ha-1 na produção de frutos, potencializando seus efeitos de qualidade e produção de laranjas tornando-as significativamente maiores e adequadas para o mercado de frutos ao natural.

Palavras-chave

laranja, reguladores vegetais, GA3 , auxinas, pegamento

Abstract

The great challenge of Brazilian citriculture is to overcome the losses and the increased costs after the occurrence of HLB disease. The implementation of technologies in the management of orchards, has kept Brazil as the largest producer and exporter of orange juice in the world. The use of plant growth regulators and complementary nutrition is shown as a technique to implement flowering, fruit set, productivity and fruit quality. In order to evaluate the effects of foliar application of the bioregulator Stimulate® and its association with calcium and boron (Ca+B), on the flowering, fruit set, productivity and quality of the fruits in orchards of Hamlin orange trees, an experiment with five treatments was conducted applying the bioregulator and its association with Ca+B, in the vegetative and flower stages V2, R2, R7 and V2, R2, F2, where V2=Pre-flowering vegetative phase; R2=Flowering bud phase; R7=Final stage flowering phase and F2=Flowering flush phase. The results of the evaluations in the plants, in fruit technological analysis and harvest, allowed to conclude that the application of the bioregulator in the phases V2, R2, R7 and F2, produces improvements in the flowering, fruit setting, fruiting, productivity and technological quality of the Hamlin orange, resulting in better weight, size, juice yield and technological index of the fruits when compared to the control. When the bioregulator was associated with Ca+B, there was a significant increase of up to 23% in fruit set and up to 3.7 t ha-1 in fruit production, potentiating its effects on the quality and production of oranges, making them significantly larger and adequate for the in natura market.

Keywords

orange, plant grow regulators, GA3 , auxin, fruit set

Submitted date:
08/23/2022

Reviewed date:
01/17/2023

Accepted date:
04/20/2023

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