Citrus Research & Technology
https://www.citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.4322/crt.24221
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Review

Controle biológico de fungos fitopatogênicos em citros pós-colheita

Biological control of phytopathogenic fungi in postharvest citrus

Antonio Rony da Silva Pereira Rodrigues

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Resumo

O desenvolvimento de novas tecnologias para controle e combate de fungos fitopatogênicos em frutas cítricas é essencial, visto que o setor tem alto impacto na economia nacional, sendo o Brasil um dos principais exportadores de frutas cítricas no mundo, e as doenças fúngicas, principalmente no período pós-colheita é uma das principais causas de prejuízos ao setor. Tendo em vista a importância do setor para a economia do país, o presente estudo busca caracterizar possíveis biotecnologias sustentáveis para o manejo e controle de fungos fitopatogênicos de doenças pós-colheita em culturas cítricas, por meio derevisão integrativa de literatura (RI). A busca foi realizada por meio do conjunto de termos (“diseases or phytopathogens or citrus growing and fungi”) e (“postharvest diseases and citrus growing and phytopathogenic fungi”), junto ao operador boleano OR e AND, nas bases de dados ScienceDirect e Google Scholar. Após a seleção dos estudos, 10 artigos foram incluídos na amostra final da RI. Foram identificados como os principais fitopatogênicos os fungos do gênero Penicillium com destaque para as espécies Penicillium digitatum e Penicillium italicum, que estão relacionadas ao crescimento dos bolores azuis e verdes. O uso de bactérias do gênero Streptomyces spp., demostraram inibição fúngica, outra substância utilizada é a quitosana, que penetra na membrana celular dos fungos e interfere nas atividades enzimáticas. O presente estudo contribui de forma significativa para o desenvolvimento de novas reflexões acerca do combate de fungos em frutas cítricas pós-colheita.

Palavras-chave

doenças fúngicas, fitopatógenos, controle de fungos

Abstract

The development of new technologies to control and combat phytopathogenic fungi in citrus fruits is essential, since the sector has a high impact on the national economy, with Brazil being one of the main exporters of citrus fruits in the world, and fungal diseases, mainly in the period postharvest is one of the main causes of damage to the sector. Considering the importance of the sector for the country’s economy, this study seeks to characterize possible sustainable biotechnologies for the management and control of phytopathogenic fungi of postharvest diseases in citrus crops, through an integrative literature review (IR). The search was performed using the set of terms (“diseases or phytopathogens or citrus growing and fungi”) and (“postharvest diseases and citrus growing and phytopathogenic fungi”), together with the Boolean operator OR and AND, in the ScienceDirect and Google Scholar. After selecting the studies, 10 articles were included in the final IR sample.Fungi of the genus Penicillium were identified as the main phytopathogens, with emphasis on the species Penicillium digitatum and Penicillium italicum, which are related to the growth of blue and green molds. The use of bacteria of the genus Streptomyces spp., demonstrated fungal inhibition, another substance used is chitosan, which penetrates the cell membrane of fungi and interferes with enzymatic activities. The present study significantly contributes to the development of new reflections on combating fungi in post-harvest citrus fruits

Keywords

fungal diseases, phytopathogens, fungal control.

Submitted date:
06/03/2022

Reviewed date:
09/13/2022

Accepted date:
12/20/2022

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