Citrus Research & Technology
https://www.citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.4322/crt.20020
Citrus Research & Technology
Review

Potencial de biocontrole das leveduras em pós-colheita de citros pela produção da enzima β-1,3-glucanase e atividade killer: uma revisão  

Biocontrol potential of yeasts in citrus postharvest by production of β-1,3-glucanase enzyme and killer activity: a review  

Pablo Leal Rodrigues, Jaqueline Lima da Silva, Josiane Pacheco de Alfaia, Joel Correa de Souza & Luana Pereira de Macedo

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Resumo

Brasil é o maior país produtor e exportador de frutos cítricos do mundo, apesar disso, sua produção é afetada por doenças fúngicas durante a pós-colheita, esses patógenos causam danos quantitativos, qualitativos, econômicos e podem causar danos à saúde humana. Dentre essas doenças, destacam-se os patógenos do gênero Penicillium spp. que são considerados uma ameaça a citricultura em todo o mundo. A aplicação de fungicidas ainda é o método mais utilizado para o seu controle, porém, o uso desses produtos pode ocasionar uma série de problemas tais como selecionar linhagens resistentes do fitopatógeno pelo seu uso intensivo e também pelos riscos saúde humana e do meio ambiente, o que levou os pesquisadores a elaborarem estratégias alternativas e métodos inovadores como o uso de micro-organismos como agentes de controle biológico, a exemplo as leveduras, devido ao seu grande potencial biológico, pois algumas espécies de levedura tem a capacidade de produção de enzimas hidrolíticas como a β-1,3-glucanase, além da produção de toxinas killer e da alta capacidade colonização de feridas, que representam importantes mecanismos de ação empregados no biocontrole de fitopatógenos. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo fazer uma breve revisão sobre a eficiência da β-1,3-glucanase e atividade killer produzida por leveduras no controle biológico do bolor verde em pós-colheita de citros.

 

Palavras-chave

Citrus, controle biológico, leveduras, Penicillium.

Abstract

Brazil is the largest producer and exporter of citrus fruits in the world, despite that, its production is affected by fungal diseases during post-harvest, these pathogens cause quantitative, qualitative, economic damage and can cause damage to human health. Among these diseases, pathogens of the genus Penicillium spp. that are considered a threat to citrus culture worldwide. The application of fungicides is still the most used method for its control, however, the use of these products can cause a series of problems such as selecting resistant strains of phytopathogen due to their intensive use and also due to the risks to human health and the environment, the which led researchers to devise alternative strategies and innovative methods such as the use of microorganisms as biological control agents, such as yeasts, due to their great biological potential, as some yeast species have the capacity to produce hydrolytic enzymes such as β-1,3-glucanase, in addition to the production of killer toxins and the high capacity for colonization of wounds, which represent important mechanisms of action used in the biocontrol of phytopathogens. In this sense, the present work aimed to make a brief review on the efficiency of β-1,3-glucanase and killer activity produced by yeasts in the biological control of green mold in citrus postharvest.
 


 

Keywords

Citrus, biological control, yeast, Penicillium  

Submitted date:
09/30/2019

Reviewed date:
01/20/2020

Accepted date:
05/07/2020

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