Citrus Research & Technology
https://www.citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.4322/crt.17101
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Article

Mecanismos de ação de isolados de leveduras envolvidos no biocontrole de Penicillium digitatum, agente causal do bolor verde em frutos cítricos  

Action mechanisms of yeast isolates involved in the biocontrol of Penicillium digitatum, causal agent of green mold in citrus fruits

Luriany Pompeo Ferraz, Tatiane da Cunha & Katia Cristina Kupper

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Resumo

O bolor verde, causado por Penicillium digitatum, é considerado a principal doença de pós-colheita em frutos cítricos. Os fungicidas benzimidazóis são os mais utilizados no Brasil para o controle, porém, têm várias restrições de uso, como o de selecionar linhagens resistentes do fitopatógeno pelo uso intensivo dos produtos. Portanto, a busca por métodos alternativos de controle se faz necessário e, dentre esses, o uso de leveduras tem demonstrado um grande potencial no controle de doenças que ocorrem na pós-colheita de cítros. No entanto, os mecanismos de ação que estão envolvidos na atividade antagonista são ainda pouco conhecidos. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar o modo de ação de oito isolados de levedura, obtidos do filoplano de plantas cítricas de diferentes municípios do estado de São Paulo, que em estudos prévios, apresentaram potencial de controle do bolor verde em frutos cítricos. Os resultados obtidos mostraram que a atividade killer e a produção de quitinase podem ser os principais mecanismos de ação das leveduras no controle de P. digitatum. Este trabalho sugere que os múltiplos modos de ação (produção de toxinas killer, atividade enzimática e inibição da germinação do patógeno) apresentados por ACBL-80, ACBL-82 e ACBL-86 indicam serem esses microrganismos candidatos em potencial para o biocontrole do bolor verde.
 

Palavras-chave

germinação, fator killer, enzimas hidrolíticas.

Abstract

Green mold, caused by Penicillium digitatum, is considered the main postharvest disease of citrus. Fungicides of benzimidazoles group are the most used in Brazil for its control, however, have several restrictions for use, among these, as to select resistant strains of the pathogen to the main active ingredient. Therefore, the search for alternative products for disease control is necessary and, among these, the use of yeast has shown potential to biocontrol in citrus fruits. However, little is known about the mechanisms involved in the antagonistic activity. So the present study aimed to evaluate the mechanisms of action from eight strains of yeast, obtained from the phylloplane of citrus plants from different counties of São Paulo state, that showed potential for control of green mold in previous studies. The results obtained in this study showed that killer activity and chitinase production can be the main mechanisms of action adopted by the yeast isolates for the biocontrol of P. digitatum. This work suggests that multiple modes of action (killer toxin production, enzyme activity, and inhibition of conidial germination of the pathogen) presented by ACBL-80, ACBL-82 and ACBL-86, imply these microorganisms are strong candidates for biological control agents of green mold.

Keywords

 germination, factor killer, hidrolytic enzymes.
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