Citrus Research & Technology
https://www.citrusrt.ccsm.br/article/5e57d73d0e8825b97e5d5a16
Citrus Research & Technology
Note

DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE COR MÍNIMO NECESSÁRIO PARA A COLHEITA DE LARANJA DOCE VALÊNCIA A SER SUBMETIDA AO PROCESSO DE DESVERDECIMENTO

DETERMINATION OF THE MINIMUM COLOR INDEX REQUIRED FOR HARVEST OF VALENCIA SWEET ORANGE FOR DEGREENING

MARCEL BELLATO SPÓSITO; ALESSANDRA JULIANETTI e DANILO V. BARBASSO

Downloads: 0
Views: 1112

Resumo

A exportação de frutas cítricas é dependente da qualidade visual dos frutos. Em São Paulo, frutos de laranja doce Valência, no início do período de exportação para a União Européia, possuem a maturação interna requerida, entretanto, apresentam a casca parcialmente verde. Embora o desverdecimento de frutos cítricos em câmaras com etileno seja ferramenta importante nesse processo, seu uso não tem sido estudado em nossas condições. Para determinar a melhor coloração dos frutos de laranja Valência no período de colheita para que estes, após o desverdecimento, possam atingir a cor característica da variedade, avaliou-se no presente trabalho o índice de cor (IC) dos frutos, antes (IC0) e após 72 horas de desverdecimento (IC72). Houve alta correlação entre IC0 e IC72 (IC72 = 1,2772 x IC0 – 5,5632, R2 = 0,81) e o ponto de colheita adequado para o desverdecimento de frutos da variedade Valência ocorreu quando estes apresentaram IC > –3. Frutos demasiadamente verdes (IC < –3), quando submetidos ao desverdecimento, não desenvolveram a coloração desejada para a exportação (IC > +2).

Palavras-chave

Citrus sinensis, pós-colheita

Abstract

Exportation of citrus fruits depends on their visual quality. In São Paulo State, early in the exportation period to European Union, ‘Valencia’sweet orange fruitsreach the required internal maturation condition; however, rind isstill partially green. Although degreening of citrus fruits in chambers with ethylene is an important tool in this process, its use has not been sufficiently studied under our conditions. To determine the color of Valencia orange fruitsideal to be harvested to reach, after the degreening process, the characteristic color of this variety, this work evaluated the fruit color index (CI) before (CI0 ) and after 72 hours of degreening (CI72). High correlation between CI0 and CI72 was observed (CI72 = 1.2772 x CI0 – 5.5632, R2 = 0.81) and the adjusted point of harvest for ‘Valencia’fruit degreening was when CI > -3. Fruits with CI < -3 did not develop the color required for exportation (CI > +2).

Keywords

Citrus sinensis, post-harvest.
5e57d73d0e8825b97e5d5a16 citrusrt Articles
Links & Downloads

Citrus R&T

Share this page
Page Sections