Citrus Research & Technology
https://www.citrusrt.ccsm.br/article/59a446540e8825427c79dc9a
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RESPOSTAS DA LARANJEIRA VALÊNCIA A DIFERENTES NÍVEIS DE ÁGUA E SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO LOCALIZADA

Response of Valencia sweet orange to different levels of water and irrigation systems

Guilherme Oliveira Silva, Edemo João Fernandes & Valério Tadeu Laurindo

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Resumo

O estudo teve por fi nalidade avaliar três sistemas de irrigação localizada, variando as lâminas de água aplicadas à cultura da laranjeira Valência. Os tratamentos constaram de equipamentos de irrigação do tipo gotejamento, com uma e duas linhas laterais de distribuição, micro-aspersão com emissor tipo “bailarina” giratória e um tratamento sem irrigação (testemunha). Para cada sistema de irrigação foram utilizadas três lâminas de água (100%, 75% e 50% da evapotranspiração da cultura - ETc). Empregou-se o delineamento estatístico fatorial, com dois fatores, três níveis e quatro repetições. Massa da fruta e produção aumentaram 15% e 32%, respectivamente, em relação à parcela sem irrigação. Entre os sistemas de irrigação não houve diferenças signifi cativas quanto a massa da fruta. A produção de frutas nas parcelas irrigadas foi superior às sem irrigação. As médias de produções obtidas foram 1.192 caixas por hectare (cx ha-1) com microaspersão, 1.212 e 1.219 cx ha-1 com gotejamento com uma e duas linhas respectivamente. As parcelas irrigadas com lâminas de água com 50% da ETc produziram 1.218 cx ha-1, com 75% da ETc 1.192 cx ha-1 e com 100% da ETc 1.215 cx ha-1 e não diferiram entre si.

Palavras-chave

citros, manejo de água, lâminas de irrigação.

Abstract

This study had the purpose to evaluate three types of localized irrigation, varying the water levels applied in a Valencia sweet orange orchard. The treatments consisted in dripping irrigation with one or two lateral lines of distribution, microsprinkler, and a control treatment without irrigation. In each irrigation treatment  there were applied three different levels of water: 100%, 75% and 50% of the crop evapotranspiration (ETC). To verify the influence of the irrigation system in fruit weight and production, it was used the factorial design with two factors and three levels, with four repetitions. The weight of the fruits was 15% greater in the irrigated plots than the non-irrigated ones, but no significant differences were observed between the irrigation treatments. The irrigated plots produced 32% more than those without  irrigation. Production averages were of 1,192 boxes ha-1 for the microsprinkler treatment, 1,212 and 1,219 boxes ha-1 for dripping with one and two lines, respectively. The treatment with 50% of the ETC produced 1,218 boxes ha-1, while those with 75% and 100% of the ETC produced 1,192 boxes ha-1 and 1,215 boxes ha-1, respectively. No significant differences were observed among them.

Keywords

citrus, water management, water depths
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