Citrus Research & Technology
https://www.citrusrt.ccsm.br/article/596521910e88251848082b37
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Note

Qualidade físico química de frutos de laranja Valência provenientes de cultivos orgânico e convencional 

Physicochemical quality of Valencia orange from organic and conventional crops

Maria Cecília de Arruda, Ivan Herman Fischer, Michele Moraes Zanette, Bruna Lourenço da Silva & Claudia Aline de Júlio Pereira Santos

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Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química de frutos de laranja Valência [Citrus sinensis (L.) Osbeck] provenientes de cultivos orgânico e convencional. Amostragens de frutos foram realizadas no período de julho a dezembro de 2008 e de 2009 em duas localidades, Borborema/SP e Itapólis/SP. Em cada localidade foram amostrados frutos de um pomar convencional e de um pomar orgânico. Imediatamente após a colheita, os frutos foram avaliados quanto à qualidade físico-química (massa, cor da casca, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio e teor de ácido ascórbico). Houve aumento do ratio (sólidos solúveis:acidez titulável) ao longo dos meses de colheita, o que retrata o processo de maturação dos frutos. Considerando os frutos provenientes de Borborema/SP, observou-se que os frutos do sistema convencional apresentaram maior massa quando comparados aos do sistema orgânico. Em Itápolis/SP os frutos do pomar orgânico apresentaram melhor coloração da casca em relação aos do pomar convencional. As demais variáveis de qualidade avaliadas não diferiram entre os sistemas de cultivo na maioria dos meses amostrados. Pelos resultados obtidos conclui-se que a qualidade físico-química da laranja não é afetada pelo sistema de cultivo, exceto a massa do fruto, que é menor quando proveniente de pomar orgânico, nos primeiros anos de produção.

Palavras-chave

Citrus sinensis, sistemas de cultivo.

Abstract

The purpose of this work was to evaluate the physicochemical quality of Valencia sweet orange [Citrus sinensis (L.) Osbeck] fruits from organic and conventional crops. Samples of fruit were carried out during July-December 2008 and 2009 in two locations, Borborema/SP and Itápolis/SP. In each location were sampled fruits of a conventional and an organic orchard. Immediately after harvesting, the fruits were evaluated for physicochemical quality (mass, skin color, soluble solids, acidity, ratio and ascorbic acid). There was an increase of the ratio (soluble solids: acidity) during the harvest months, which depicts the process of maturation. In Borborema/SP, the fruits from the conventional orchard presented bigger mass in relation to oranges from organic orchad. In Itápolis/SP, the organic fruit presented better skin color development in relation to oranges from conventional orchard. The other quality variables assessed did not differ between the cropping systems in most months sampled. Based on the results obtained, it was concluded that the physicochemical quality of the Valencia orange fruits is not affected by cropping system, except the mass, which is lower when derived from organic orchard in the early years of production.

Keywords

Citrus sinensis, cropping systems.
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