Citrus Research & Technology
https://www.citrusrt.ccsm.br/journal/citrusrt/article/59a415b40e8825d05879dc9b
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DANOS DE PRAGAS EM FRUTOS CÍTRICOS AMOSTRADOS EM PACKINGHOUSES PAULISTAS 

Pests damages in citrus fruits from packinghouses in São Paulo State

Ivan Herman Fischer; Marcel Bellato Spósito, Silvia de Afonseca Lourenço & Lilian Amorim

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Resumo

Este trabalho objetivou caracterizar os danos de pragas em laranjas doces e em tangor Murcott, após diferentes etapas do benefi ciamento em packinghouses. As amostragens foram realizadas em dois packinghouses, em Matão-SP, com frutos destinados à exportação e em Engenheiro Coelho-SP, com frutos destinados ao mercado interno, nas safras de 2004/05 e 2005/06. Cem frutos foram coletados nas seguintes etapas de benefi ciamento do packinghouse de Matão: 1) chegada dos frutos; 2) após a pré-lavagem; 3) após o desverdecimento; 4) na banca de embalagem e 5) no palete. Já em Engenheiro Coelho os frutos foram coletados nas etapas 1, 4 e 5. Os frutos foram avaliados visualmente quanto à incidência de pragas, comparando-se as etapas do benefi ciamento por meio de teste estatístico não paramétrico. As cochonilhas Selenaspidus articulatus e Insulaspis gloverii foram as pragas mais incidentes (>10%) nos frutos cítricos e foram, de maneira geral, semelhantes nos frutos destinados ao mercado externo e interno. Danos por moscas-das-frutas ou bicho-furão foram em baixas incidências, <0,2% nos frutos para exportação e <1,5% para o mercado interno. Com os resultados desse trabalho pode-se afi rmar que o benefi ciamento dos frutos voltados ao mercado externo é mais efi ciente em reduzir a incidência de pragas em relação ao tratamento para o mercado interno.

Palavras-chave

Citrus sinensis, tangor Murcott, cochonilhas.

Abstract

The objective of this study was to characterize the damage of pests on sweet oranges and Murcott tangors, after different processing stages in packinghouses. Samples were taken in two packinghouses, one in Matão-SP, with fruits for exportation, and Engenheiro Coelho-SP, with fruits for internal market, in 2004/05 and 2005/06 growing seasons. One hundred fruits were collected in the following processing stages of Matão packinghouse: 1) arrival of fruits, 2) after pre-washing, 3) after degreening, 4) from the packing table and 5) from the pallet. In Engenheiro Coelho fruits were collected in stages 1, 4 and 5. The fruits were visually evaluated for insect pest incidence, comparing the stages of processing by means of nonparametric test. The scale insects Selenaspidus articulatus and Insulaspis gloverii were the most frequent (> 10%) in citrus and were, in general, similar in fruits for internal and external market. Damages caused by fruit flies and citrus fruit borer were observed in low incidence, <0.2%, in fruits for exportation, and <1.5% for the internal market. Based on these results, it can be said that the treatment used in fruits aiming exportation is more efficient to reduce the incidence of pests than that used for internal market.

Keywords

Citrus sinensis, Murcot tangor, scales
59a415b40e8825d05879dc9b citrusrt Articles
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