Potencial de conservação de tangerina W Murcott: armazenamento refrigerado x atmosfera modificada
Storage potential of W Murcott mandarin: refrigerated storage x modified atmosphere
Lenice Magali do Nascimento, Maria Cecília de Arruda, Ivan Herman Fischer, Luriany Pompeo Ferraz & Marcella Buzo da Fonseca
Resumo
O objetivo do trabalho foi verificar a capacidade de conservação refrigerada de tangerinas W Murcott submetidas a tratamentos com atmosfera modificada. Frutos dessa variedade foram tratados com cera e/ou acondicionadas em embalagens flexíveis XTend e mantidas a 10±1ºC por períodos de até 90 dias, em intervalos de 30 dias e, após cada período, submetidas à temperatura ambiente (25±2ºC) por sete dias para simular o período de transporte e comercialização. Foram realizadas análises dos parâmetros físico-químicos dos frutos e também da incidência de doenças no decorrer do armazenamento. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%). A coloração da casca das tangerinas, durante o armazenamento refrigerado, foi verificada no 30º dia de armazenamento a 10±1ºC, com maior intensidade nos frutos do tratamento controle. Houve aumento do teor de sólidos solúveis e redução da acidez titulável durante o armazenamento refrigerado das tangerinas, independente do tratamento. Os frutos (com ou sem cera) acondicionados em embalagem apresentaram menor perda de massa (<10%) até o 60º dia de armazenamento refrigerado + 7 dias a 25±2ºC. A incidência de podridões foi alta apenas nos frutos tratados com cera e acondicionadas em embalagem, após a comercialização simulada referente aos 90 dias de armazenamento refrigerado. Pelos resultados obtidos conclui-se que o acondicionamento de tangerinas em embalagem flexível Xtend permite sua conservação por até 60 dias a 10±1ºC seguidas de 7 dias a 25±2ºC.
Palavras-chave
Abstract
The effect of cold storage of W Murcott mandarins subjected to treatment with modified atmosphere was evaluated. Fruits were treated with wax and / or packed in flexible packaging Xtend and kept at 10°C for periods of 30 days, up to 90 days, and, after each period, left at room temperature (25°C) for 7 days to simulate the period of transportation and marketing. Physical-chemical parameters of fruits and incidence of diseases were evaluated during storage. A completely randomized statistical design, in factorial arrangement, was employed. The results were submitted to analysis of variance and treatment means were compared by Tukey test (5%). The skin color of mandarins during storage was observed at 30 days of storage at 10±1ºC, with greater intensity in the control fruits. There was an increase of soluble solids and reduction of acidity during refrigerated storage of mandarins, regardless of treatment. The fruits (with or without wax) packed in flexible packaging showed lower weight loss (<10%) up to 60 days at 10±ºC followed by 7 days at 25°C. The incidence of diseases was high only in fruits treated with wax and packed in packaging, after simulated marketing on the 90 days of refrigerated storage. From the results it is concluded that the packing of tangerines in flexible packaging Xtend allows preservation for up to 60 days at 10°C followed by 7 days at 25°C.